Standort:
Überall, gerne in Hausnähe (Zaungucker), Sonne-Halbschatten.
Sammeln:
Das ganze Kraut bis zur Blüte (April - ca. Ende Juni).
Inhaltstoffe:
Gerbstoffe, ätherisches Öl, Bitterstoffe, Harz, Saponin,
organische Säuren, Vitamin C, Mineralstoffe - besonders Kalium.
Wirkung:
Die Saponine (Seifenstoffe) wirken schleimlösend, neben
harnsäureregulierenden, reinigenden und steinlösenden Eigenschaften
wirkt der „Herr des Eiters“ besonders bei schlecht heilenden
Wunden,
er fördert die Geisteskraft und Intuition, was uns die Signaturen
der
blauen Blüten (Merkurzuordnung) und die „Himmelsleiter“
anzeigen.
Anwendung:
Als Wildgemüse frisch zu Salaten und als würzige,
gesunde Beigabe zu Soßen, Suppen etc., Pflanzenbrei als Wundauflage,
Absud für Bäder, innerlich als Tinktur oder Tee, Gundel ins
Ohr
gesteckt, gegen Ohrengeräusche und bei Ohrenschmerzen.
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