Bärlauch
Blütenknospen Kapern
Eine Hand voll geschlossener Blütenknospen
mit einer Prise Salz und etwas Essig (z.B. Estragonessig) aufkochen.
Noch heiß in gut gereinigte Gläser füllen, die Blüten
müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Die Kapern schmecken bereits nach wenigen Tagen. Schmeckt gut zu Fleischgerichten,
herzhaften Eintöpfen, Salaten oder zur Brotzeit....!
Bärlauchpaste
Fein gehackte Bärlauchblätter
mit der gleichen Menge Öl und etwas Salz am besten mit Hilfe eines
Pürierstabes zu einer feinen Paste verarbeiten.
Gekühlt und vor Licht geschützt bis zu einem Jahr haltbar.
(Tipp: Muss immer mit Oel bedeckt sein)
Bärlauch - Suppe
2 Hände voll Bärlauch
1 klein. Zwiebel
1 Hand voll Suppengemüse nach Belieben
2 kleine Kartoffeln
700 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
Die gepellte Zwiebel würfeln und in Butter andünsten, das
Suppengemüse und die Kartoffeln ebenfalls würfeln und dazugeben.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Muskat
bzw. Muskatblüte abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen.
Den Bärlauch bis auf 4 kleine Blätter grob zerkleinern und
die Schlagsahnesteifschlagen. Die Suppe mit dem Pürrierstab und
dem Bärlauch und der Hälfte der Sahne aufmixen, abschmecken
und im Teller mit Sahnetuff und dem zurückgelegten Bärlauchblatt
servieren. Wer die säuerliche Richtung bevorzugt, kann anstatt
der Sahne auch saure Sahne verwenden.
Bärlauchnudeln
50 g Bärlauchblätter
2 EL Wasser
3 Eier
300 g Weizenmehl
1 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer, Makisblüte (Muskatblüte)
2 TL Öl
1 Hand Bärlauchblätter
50 g Bärlauchblätter kleinschneiden, zusammen mit 2 EL Wasser
mit dem Pürierstab zu einer zähflüssigen Masse verarbeiten,
anschließend durch ein Sieb in eine Schüssel passieren.
Eier, Mehl und Olivenöl zufügen. Mit Salz und Pfeffer, Muskatblütenpulver
würzen. Zu einem festen, glatten Teig verkneten. Etwa 30 Minuten,
mit einem feuchten Tuch bedeckt, an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Anschließend den Teig dünn ausrollen und mit einem Messer
in 3cm breite Streifen schneiden. Auf einem Tuch trocknen lassen und
sofort in Salzwasser mit 2 TL Öl al dente kochen. Vorsichtig rühren,
damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
Die restlichen Bärlauchblätter in feine Streifchen schneiden,
in Butter oder je nach Geschmack auch in Olivenöl kurz blanchieren
und unter die gut abgetropften Nudeln mischen.
Variation!
Dazu passen auch gut, in Olivenöl gebratene Pilze die man dann
mit dem frischen, feingeschnittenen Bärlauch mischt und das ganze
mit Parmesankäse und frisch gemahlenem Pfeffer krönt! Hmmm.......
Bärlauch - Frischkäse - Sauce
100 ml Sahne
250 g Frischkäse; natur, oder mit Kräutern
200 ml Wasser
1 TL Stärke; gestrichen
1 Hand voll Bärlauch
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
Den Frischkäse mit Wasser und Sahne aufkochen, mit Salz, Zucker
und Pfeffer würzen. Die Stärke in wenig Wasser anrühren
und dazugeben. Nochmals kurz aufkochen. Von der Platte nehmen. Den
Bärlauch in feine Streifen schneiden, dazugeben. Nicht mehr kochen.
Etwas ziehen lassen. Evtl. mit etwas Gemüsebrühe abschmecken.
Passt sehr gut zu Pasta.
Bärlauch - Pesto
100 g Bärlauchblätter
(Für längere Haltbarkeit müssen die Blätter in
trockenem Zustand verarbeitet werden!)
100 g Geriebener Parmesankäse
50 g gemahlene Walnüsse und 50 g gemahlene Mandeln, oder 50 g
geröstete Pinienkerne
Die Bärlauchblätter sehr fein schneiden mit den weiteren
Zutaten und gutem kaltgepresstem Olivenöl vermischen bis alle
Zutaten gut mit dem Öl verbunden sind. In ein sauberes Glas füllen
und darauf achten, das die Masse oben immer mit einer Schicht Öl
bedeckt ist (sonst Gefahr der Schimmelbildung). Haltbarkeit bis zu
einem Jahr.
Das Pesto schmeckt gut zu kalten Gerichten wie Salat, Brot und Käse.
Zu warmen Gerichten wie Pasta, Reis, Kartoffeln und Gemüse.
Variation! Dem Rezept 100 g Schafskäse hinzufügen! Das Pesto
sollte dann allerdings bald aufgebraucht werden.
Ansonsten paßt Bärlauch
zu allen Gerichten die wir sonst mit Knoblauch zubereiten.
Bärlauch ist besonders geeignet für eine Frühjahrskur.
Frischsaftkur mit Bärlauch
Wer den Geschmack mag und keinen
empfindlichen Magen hat, dem empfehle ich eine Frischsaftkur. Im Entsafter
frische Bärlauchblätter entweder pur zu entsaften und ein
Likörgläschen davon trinken, oder in Kombination mit Gemüse
wie Sellerie, Stangensellerie, Karotten o. a. auszupressen und am besten
Morgens auf nüchternem Magen zu trinken.
Allerdings müssen werden wir bei dieser Kur auch den „Abwehrzauber“
zu spüren bekommen - es kommt niemand mehr zu nah an uns heran!
Wem der Geschmack dann doch zu stark ist und mehr auf ein Schnäpschen
als auf frischen Gemüsesaft seht der kann sich ein „Lebenselexier“
auf Alkoholbasis herstellen.
Bärlauchschnaps
Am besten eignet sich ein
geschmacksneutraler klarer Alkohol, wie Kornbrand, Grappa o. ä
der Alkoholgehalt sollte mind. 32 % betragen. Sie füllen ein Gefäß,
dass zur Hälfte mit fein geschnittenem Bärlauch gefüllt
ist mit dem Alkohol auf und lassen das ganze mindestens 2 Wochen in
einem dunklen, kühlen Raum ausziehen. Gelegentlich können
Sie das Gefäß bewegen. Nach dieser Zeit seihen sie den Inhalt
ab und füllen den fertigen Bärlauchschnaps in eine saubere
Flasche.
Ein Gläschen davon wirkt unterstützend auf Verdauung und Vitalität.
Wohl bekomm`s!
Anwendung von Bärlauch bei Magenempfindlichkeit
Um Bärlauch für den empfindlichen Magen verträglicher
zu machen kann man die frischen Blätter in Kuhmilch, besser noch
Ziegenmilch ausziehen. Dazu legen Sie die grob geschnittenen Blätter
über Nacht ein und können am nächsten Tag ein paar
Schlucke oder ein Glas von der Milch trinken.
In der Küche ist Bärlauch verträglicher wenn er kurz
blanchiert wird. Je mehr Hitze wir dem „ätherischen Kraut“
zukommen lassen, desto mehr Inhaltstoffe verflüchtigen sich natürlich,
bei kurzem andünsten bleibt jedoch mehr an Wirkstoffen übrig
als wir in manchen Fertigpräparaten finden.
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